Подари жизнь


Армянский благотворительный фонд

О ФОНДЕ

Армянский фонд "Подари жизнь" был основан в декабре 2009 года при поддержке Российского фонда "Подари жизнь".
Цель нашего фонда: помощь детям с онкологическими, гематологическими и другими тяжёлыми заболеваниями.

    

Почётный председатель армянского фонда "Подари жизнь" - Первая леди Армении, г-жа Рита Саргсян.

 
Основные задачи Фонда:

 


• сбор средств на лечение и реабилитацию детей с онкологическими и гематологическими заболеваниями, 
• привлечение общественного внимания к проблемам детей с онкологическими и гематологическими заболеваниями,
 
• оказание социальной и психологической помощи детям с онкологическими и гематологическими заболеваниями,
 
• содействие работе волонтёрских групп при детских онкогематологических клиниках,
 
• содействие развитию безвозмездного донорства крови.
 

Главной задачей Армянского фонда является помощь детям в Армении для получения полноценного лечения.

Рак - излечим! Этим детям можно помочь, для этого их просто не надо оставлять одних с бедой. Если помочь ребенку, он будет жить, выживет и будет прекрасным членом общества. Сотрудники, волонтеры и друзья Фонда стараются исправить сложившееся положение, чтобы семьи с больными детьми не оставались один на один со страшной болезнью. Дети заболевшие и победившие рак совершенно особенные, они по-другому ценят жизнь, они сильные, крепкие, социально-ориентированные люди, это доказано во всем мире. 

Для того, чтобы помочь детям нужны не только лекарства, дорогостоящее оборудование, волонтерская помощь, но и внимание общества к проблемам детской онкологии. 

Лечение детского рака крови обходится очень дорого. В зависимости от необходимости трансплантации костного мозга лечение может стоить от 15 до 150 тысяч долларов США, а иногда и больше. Без помощи благотворителей такое лечение, фактически, невозможно. Даже в самых богатых странах мира детская онкология существует и её лечение развивается благодаря поддержке благотворителей. Кроме прямой помощи детям, благотворители во всем мире поддерживают решение системных проблем (строительство корпусов клиник, оснащение лабораторий)и развитие новых технологий, которые потом становятся стандартами лечения и спасают сотни тысяч детей.


Очень важно участие и неравнодушие известных людей, врачей, актеров, журналистов для привлечения большего внимания общества к проблеме детского лейкоза и объединения десятков тысяч людей для борьбы с этой болезнью. 

 




Попечительский Совет Фонда.

 



Среди членов Попечительского Совета Вы не найдете очень крупных бизнесменов. Это не означает, что нам не нужна их помощь. Просто Попечительский Совет в нашем Фонде это люди, которых многие знают. Им просто не безразлично, что станет с тем поколением детей, которые сегодня, рождаются в Армении.


Почётный председатель армянского фонда "Подари жизнь" - Первая леди Армении, г-жа Рита Саргсян.

Члены попечительского совета:

 

Гоар Саргсян

Языковед.

Кнарик Карапетян

Экономист.

Маринэ Алес                       

Искусствовед.

Левон Малхасян

Музыкант, джазмен.

Левон Игитян

Архитектор, директор Национального детского эстетического центра.

Нана Вартанова

Психотерапевт.

Шушаник Аревшатян

Директор радиостанции "Ван".

Григорий Мазманянц

Исполнительный директор Российского фонда "Подари жизнь".

Рубен Арутюнян

Член– корреспондент Академии Наук РА, настоящий член Медицинской Академии наук РА, заведующий кафедрой генетики ЕрГУ, доктор, порфессор биологических наук.

Андраник Восканян

Пульмонолог, генеральный директор Республиканского Спелеотерапевтического центра.

Нарине Мамиконян

Директор медицинского центра Наири.

Ара Баблоян

Армянский государственный деятель и врач.




Экспертный Совет Фонда:

Самвел Даниелян

Руководитель клиники химиотерапии, Университетская клиника им. Мурацана.

Григорий Бадалян

Заведующий детским отделением Национального центра онкологии им Б. А. Фараджяна. 

Смбат Дахбащян

Директор института гематологии им. Р. Г. Еоляна.

 



Сбор пожертвований: правила игры

 



Все пожертвования поступившие в Фонд отражаются на сайте. Если мы знаем имя жертвователя, то мы пишем это имя в файле. Однако, если Вы не хотите, чтобы Ваше имя фигурировало в отчете Фонда, просто позвоните +37410 500 776 или напишите nvirir@gmail.com и мы поставим вместо Вашего имени слова «анонимное пожертвование». 

Все пожертвования можно разделить на два вида: безадресные и адресные пожертвования.

1. Безадресные пожертвования. Это те пожертвования, которые приходят с надписью на извещении «безвозмездные средства (или «благотворительное пожертвование») на лечение детей с онкогематологическими заболеваниями». Следуя надписи на извещении, фонд имеет право потратить их на все, что угодно, лишь бы это было связано с лечением детей с онкогематологическими заболеваниями. Трата таких денег позволяет нам довольно оперативно решать самые острые проблемы. Понадобился, например, пролейкин пациенту А., мы можем не объявлять сбор пожертвований и просто купить пролейкин пациенту А. Если за то время, пока покупался пролейкин, выяснилось, что пациенту А. это лекарство уже не нужно, а нужно оно пациенту В., то проблем с передачей лекарства не возникнет. 

Разумеется, жертвователь вовсе не должен слепо доверять фонду. Жертвователь вправе указать, на что именно он хочет, чтобы фонд потратил деньги. И тогда он делает целевое пожертвование. Целевое пожертвование может быть адресным, то есть с указанием имени благополучателя, и безадресным. 

2. Адресное целевое пожертвование. Если в извещении, которое мы получаем от банка, значится, что деньги перечислены на лечение Ашота Саркисяна, то жертвователь может быть уверен, что на Ашота Саркисяна деньги и пойдут. По этой причине адресное целевое пожертвование удобно жертвователю. Фонду, в общем-то, тоже удобно собирать деньги адресно – люди охотнее жертвуют на конкретного ребенка, чем на лекарства для всех детей. Но вот получение адресного пожертвования может создать проблемы. 

Случается так, что ребенок Ашот Саркисян, на которого собирали деньги, перестает нуждаться в материальной помощи. Он выписывается или, увы, погибает. А пожертвования на его имя еще не все растрачены (или даже продолжают по инерции поступать). На счете фонда скапливаются деньги, которые просто не могут быть израсходованы. Деньги, перечисленные на Ашота Саркисяна фонд имеет право потратить только на него или вернуть жертвователю. И никак иначе. Изменить назначение платежа может только жертвователь (в письменном обращении к фонду). Но далеко не с каждым жертвователем фонд имеет возможность связаться, чтобы договориться об изменении назначения платежа. И выходит, что деньги, которые предназначались на спасение жизни, висят на счетах мертвым грузом. И становятся поводом для вопросов при любой проверке. 

Да, фонд может объявить через сайт, что «в случае невозможности потратить деньги по назначению фонд оставляет за собой право изменить назначение платежа». Но будет ли такое объявление иметь юридический вес, целиком зависит от усмотрения проверяющих инстанций. Да и многие жертвователи начинают думать, что средства будут потрачены не так, как они хотели. 


3. Безадресное целевое пожертвование
Вы можете указать в платежке в качестве назначения платежа «Пожертвование на приобретение лекарственных средств». В этом случае Фонд будет обязан использовать это пожертвование только на лекарства, а не на что-то другое. В этом случае ситуации как в предыдущем случае не возникнет, однако, если вдруг понадобится оплатить приобретение какого-то оборудования, то Фонд уже не сможет этого сделать.


Административные расходы Фонда
Очень часто Фонд спрашивают: а есть ли у Вас оплачиваемые сотрудники, а сколько денег на них тратится и т.п.? 
К сожалению, управление Фондом вообще без денег невозможно. В нашем Фонде административные расходы есть. Они составляют 10% от пожертвований, которые собирает Фонд. Из этих средств мы оплачиваем расходы по сбору пожертвований (например 1%, который мы платим за пожертвования полученные по СМС), из этих средств мы оплачиваем заработную плату бухгалтеру, исполнительному директору, т.е. профессиональных людей, для которых работа в Фонде является основной работой, оплачиваем связь, Интернет или иные расходы, которые вынужден нести Фонд. Фонд гарантирует, что не менее 9 драм из каждых 10-ти пожертвованных используются для детей. Вы можете увидеть все расходы Фонда «здесь».

 

Отчет о денежных поступлениях

1.156.077.052 AMD

Мы оказали помощь

Отчет о поступлениях и тратах

Скачать